Компания Vykup-Auto.com - ВЫКУП АВТОМОБИЛЕЙ В СПб. Срочно выкупаем битые автомобили в Санкт-Петербурге.

закажите обратный звонок

X
Введите телефон:

В России могут отменить транспортный налог

В России могут отменить транспортный налог

В нашей стране собираются установить предельные сроки для эксплуатации коммерческого легкового транспорта, автобусов и грузовиков. В итоге транспортный налог заменят на экологический сбор. Кроме этого, разработают систему утилизационных сборов.

Алексей Рахимов, замглавы министерства торговли и промышленности, сообщил о таких планах по стимулированию и поддержке отечественной автомобильной промышленности в ходе заседания Экспертного совета, созданного при Комитете Государственной думы по индустрии. В кулуарах Минпромторга говорят достаточно определённо об установлении возможных 20-25-летних возрастных ограничений для подержанных коммерческих машин и 15-летних - для грузовиков и автобусов. Механизм замены и размеры ставок (речь идёт о замене экологическим налогом транспортного) пока не разглашается. Подобного рода перемены должны сказаться также на компаниях, предоставляющих услугу выкупа автомобилей.

По словам Владимира Гетенёва, первого зампредседателя думского Комитета по индустрии, планы могут отлично сработать лишь в комплексе. И только при условии, что российское правительство сделает предложение юридическим лицам, хозяевам автотранспорта, обменять сертификаты на утилизацию небезопасного с экологической точки зрения отечественного коммерческого и легкового транспорта. Гутенёв считает, что сертификаты на подержанный грузовой могут иметь «стоимость» в 100-250 тысяч рублей, что поспособствует стимуляции спроса на чистые авто отечественной разработки. Возраст ТС при этом должен зависеть от суммы сертификата. А размер финвозмещения автомобилей возрастом в 15-20 лет предлагается сделать как можно меньше. В этом случае ставится цель простимулировать автовладельцев и к прямому обмену, и к расчистке огромных завалов старых машин, которые не используются. Депутат отметил, что это должно непременно поспособствовать существенному обновлению автопарка. Новый налог, плюс ко всему прочему, станет настоящим облегчением для владельцев транспортных средств, которые оборудованы современными катализаторами.

Налог: от транспортного до экологического

В Министерстве транспорта не стали возражать против подобного рода замены. Но в качестве положительного примера привели директиву ЕС, согласно которой в дорожно-транспортном секторе плата, рассчитываемая по пройденному расстоянию, является очень эффективным инструментом с экономической точки зрения. Она вносится всеми операторами, вне зависимости от страны регистрации или производства, и пропорциональна интенсивности использования дорог.

Как в Европе

Как уточняют юристы, за границей экосборы в недалёком будущем вытеснят прочие обязательные транспортные платежи. Но их намного больше взимают с производителей авто, а не с простых граждан. Производителям приходится платить по 5 € с каждого авто за превышение норматива на каждый г/км (грамм/километр). Зато транспортные средства, выпускающиеся в этих странах, обладают самыми экологичными показателями по выбросам в атмосферу вредных и опасных веществ. Сбор не платят в том случае, если выброс не более 110 г/км. Сегодня в РФ сегодня популярные модели авто отечественного производства выбрасывают больше 200 г/км.