Компания Vykup-Auto.com - ВЫКУП АВТОМОБИЛЕЙ В СПб. Срочно выкупаем битые автомобили в Санкт-Петербурге.

закажите обратный звонок

X
Введите телефон:

Что делать после ДТП

Что делать после ДТП

Любое ДТП имеет свои обстоятельства, но некоторые особенности всегда одинаковы, поэтому можно сформулировать, общие принципы отношений с инспектором ГИБДД и участниками ДТП.

Довольно часто водитель, попавший в аварию, не знает, что ему делать. Под давлением инспектора пишет объяснения в протоколе, в которых потом расписывается, а так же без ознакомления подписывает схему ДТП, доверяя инспектору, хотя этого делать не стоит.

Если с записями инспектора в не согласны, то протоколе необходимо написать свои утверждения, поясняющие, с какими именно моментами вы не согласны. Описывая спорные моменты и свою трактовку ДТП, обязательном дать точную информацию о следующих факта:

  • состояние дорожного покрытия
  • нахождение светофоров, линии разметки, дорожных знаков на схеме ДТП
  • место столкновения транспортных средств
  • указать на схеме ДТП нахождение следов колес на асфальте и другие элементы, разбросанные на месте ДТП
  • рекомендуется описать лужи, места скопления снега, неровности асфальтного покрытия, ямы, их положение и размер
  • если дорога имеет склон, то указать примерны градус уклона

Если причиной аварии стали дефекты дорожного покрытия, то в процессе судебного разбирательства ответственность по выплате ущерба, будет возложена на коммунальные службы, обслуживающие данный участок дороги.

В некоторых случаях, следует определить видимость, где произошло ДТП, а так же провести тесты на торможение автомобиля. По возможности нужно произвести фото или видеосъемку места аварии, положения автомобиля, пострадавших участников ДТП. Все разделы в первичных документах (протоколах осмотра и схемах ДТП) должны быть заполнены, ни в коем случае нельзя подписывать чистые бланки документов. Следите, что б не оставалось ни одной не заполненной графы, а если такие остаются, то поставить там прочерки, что б не было возможности без вашего ведома вписать ложную информацию. Данные очевидцев ДТП обязательно должны быть указаны в протоколе. В большинстве случаев, от показаний свидетелей зависит решение судьи в определении вины. Свидетелями так же могут быть как и близкие родственники, так и находящиеся радом люди, которые видели столкновение автомобилей и ситуацию на дороге до столкновения.

Если в случае ДТП, вы вдруг покинули место аварии, что делать категорический запрещено, настоятельно рекомендуем обратиться в ГИБДД и предоставить полное объяснение своих действий и причин.